Чем и как правильно точить ножи?

16.11.2018 298
Чем и как правильно точить ножи?

Современный рынок клинкового оружия предлагает большое разнообразие ножей: как для ежедневного ношения и использования в быту, так коллекционных или специализированных изделий. О том, чем лучше точить ножи, а также о том, как за ними ухаживать и сохранять полученную остроту — в сегодняшнем материале.

Способы заточки

Есть два основных способа заточки: станок, который подойдет всем, и брусок, требующий от владельца определенной сноровки. Бруски представляют собой простые точильные камни, станки дополняют их направляющими и фиксаторами.

Что же касается ответа на вопрос о том, каким камнем точить ножи — он не так прост: потребуется несколько сменных брусков, независимо от того каким способом производится заточка.



Важно: необходимо соблюдать правильный угол, чтобы край лезвия получился максимально гладким и тонким, установить его градус удобнее на специальном станке для точения:

  • 30° для столовых приборов;
  • v15-17° для кухонных и овощных;
  • 12-15° для поварских и мясницких;
  • 12° для филейных;
  • 10° бритвенная острота.

Указано значение одной стороны, для получения полного угла его необходимо удвоить. Если же речь идет о туристических, охотничьих, городских или складных изделиях — оптимальным будет угол 20° для универсальных клинков и 15-17° для получения остроты, что в дальнейшем потребует постоянной правки.

На камнях угол нужно выдерживать вручную, поэтому для начинающих лучшим решением станут станки, помогающие удерживать нужный угол.

Виды точил

Большинство точилок используют каменные или металлические бруски, а также стержни с алмазным напылением. Но есть и другие абразивы, например, керамические искусственные или натуральные природные камни.

Ответ на вопрос, какой зернистостью точить ножи довольно прост: нужно двигаться от более грубой к более мелкой зернистости, постепенно выводя полотно на нужный угол. Слишком грубый камень нужен только при первичной заточке, далее можно обойтись мелкозернистыми точилами. Показатель зернистости находится в пределах 200-800, с шагом 200.

Совет: вести нож нужно навстречу точилу, иначе можно завалить кромку и получить поврежденный край. После заточки рекомендуется отшлифовать клинок, используя кусок кожи и алмазную пасту. Обычно это делают с помощью брючного или специального ремня.

Правим нож

Править клинок не менее важное умение, чем понимание, как и чем точить ножи. В большинстве случаев, когда речь идет о заводском клинке, заточка требуется довольно редко. Чаще достаточно просто выправить режущую кромку. Сделать это можно двумя способами:

  1. Мусаты — представляют собой длинный металлический или керамический стержень. Их часто можно увидеть в руках мясника или повара. Эти маленькие помощники способны моментально вернуть остроту клинку, если речь идет о не очень запущенных случаях.
  2. Станочки и карманные точилки — занимают минимум места и также позволяют восстановить кромку. По сути, это небольшие точильные камни, установленные на каркасе, под углом. Чтобы наточить нож нужно «порезать» их с его помощью.
    Оба инструмента достаточно эффективны в деле восстановления остроты клинков, оба требуют от владельца определенной сноровки при работе, поэтому выделить какой-то из них нельзя. Однако, стоит заметить, что мусаты проще в обращении.

Уход за клинком

Почему вообще тупятся ножи — чаще всего от неправильного обращения. Вот простые правила ухода:

  • Не оставляйте лезвие в воде.
  • Не рубите клинком кости — используйте тесак или топорик.
  • Протирайте сталь насухо и периодически смазывайте оружейным маслом.
  • Не режьте металл, провода и другие прочные материалы.
  • Регулярно правьте кромку.

Эти простые правила помогут длительное время сохранять остроту, не прибегая к помощи точила. Но иметь его в доме все же необходимо: желающих обратиться за заточкой среди прекрасной половины будет достаточно, да и кухонные ножи у каждого настоящего мужчины должны быть всегда острыми.

Рекомендуемые товары

Мусат Opinel

Мусат Opinel

Мусат - это инструмент для правки ножей. Представляет собой длинный, тонкий стержень с продольными н..

440 руб.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!